Apfel-Pastinaken Frisee-Suppe mit Himbeeren-Minze-Essig-Toping
- 4 Stk. Apfel Granny Smith
- 750 Gramm Pastinaken
- 1 Stk. Gemüsezwiebel
- 1 Stk. Frisee-Salat
- 1 Stk. Estragon frischer Bund
- 750 ml. Gemüsefond
- 100 ml. Cremé fraîche
- 1 Stk. Zitrone
- 4 Stk. Weißwürste
- 30 ml. Himbeer-Essig
- 1 Stk. Minze frischer Bund
- 1 Stk. Feldsalat zum Garnieren
- 3 Stk. Lorbeerblätter
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Brise Muskat
- 20 ml Leinsamenöl
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Granny Smith Äpfel putzen, schälen, entkernen, schneiden. Ebenso die Pastinaken putzen und schälen. Alles klein schneiden. Gemüsefond bereitstellen.
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Gemüsezwiebel klein schneiden und im Topf mit Olivenöl anschwitzen. Parallel einen Topf für die Äpfel erhitzen.
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Danach Pastinaken hinzugeben und etwas anrösten. Parallel die Äpfel in einem anderen Topf unter Hinzugabe von Zucker etwas karamellisieren.
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Die Pastinaken und Zwiebeln mit Gemüsefond ablöschen und die Äpfel sowie Lorbeerblätter in diesen Topf hinzugeben.
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Alles etwa 15 Minuten aufkochen.
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Dann für weitere 5-10 Minuten der Frisee-Salat geschnitten hineingeben und köcheln lassen.
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Parallel dazu die Weißwürste im Zitronen-Wasser-Bad zubereiten.
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Himbeer-Essig mit feingehackter Minze oder Minzöl vermengen und etwas reduzieren.
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Nach heruntergenommener Hitze die Suppe sieben oder pürieren (je nach Geschmack und Zubereitung).
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Die Suppe dann mit Creme fraiche, Salz Pfeffer, Muskat, etwas Leinsamenöl und Estragon abschmecken.
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Suppe
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Einige Spritze Himbeer-Minze-Essig hinein
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Feldsalat-Blätter als Deko
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dazu die Weißwurst (am besten geschnitten)
Dazu schmeckt am besten ein Weißwein (Riesling oder Müller-Thurgau) oder ganz klassisch ein Weißbier.
Guten Appetit!